НТЦ ПРОТЕЙ на карте импортозамещения

ComNews Research выпустил обновленную версию аналитической карты «Российские производители и разработчики решений для сетей LTE и 5G, июль 2025», на которой показаны решения разработчиков базовых станций и ПО для сетей LTE/5G операторского класса, ядра сети, решений для сетей Private LTE, оборудования транспорта для сетей 4G/5G и др.
Директор по маркетингу и системным исследованиям НТЦ ПРОТЕЙ Владимир Фрейнкман дал интервью представителям ComNews и рассказал об основных событиях российского рынка LTE и 5G и своих достижениях за последний год.
Первое и самое значимое достижение НТЦ ПРОТЕЙ — реализация ОЗП «Ядро мобильной сети 4G» в рамках форвардного контракта в интересах T2. В настоящее время идет поэтапный запуск решения в коммерческую эксплуатацию 4 регионах России на сети Т2, обслуживание более 10 млн абонентов уже идет на базе нашего оборудования. Немаловажно, что внедрение ядра сети Private LTE вышло на уровень серийных запусков, и в России уже 22 проекта работает на базе нашего ядра. Линейка для промышленных потребителей дополнилась платформой MCPTT, первые внедрения которой состоялись в 2025-м году. Полностью оформилась линейка решений для операторского ядра 4G.
Мы активно развиваем такие продукты из числа особо значимых, как IMS, STP и DRA. У нас оформилась вполне четкая дорожная карта развития решений 5G. Прежде всего это элементы ядра 5G, обрабатывающие сигнальный трафик — UDR/UDM, AUSF, SCP/SEPP, NRF, 5G-EIR. Эти элементы уже готовы к тестовой эксплуатации у операторов.
К концу года к этапу опытного тестирования подойдет PCF, к 2027 году планируем закрыть еще ряд элементов. В 2026 году мы планируем начать внедрения для Private 5G SA, а в перспективе 2-3 лет при необходимости представить на рынок решение Public 5G SA.